Transitions Pro finance des projets de formation vers une reconversion lorsque l’on est salarié (CDI, CDD, Intérimaire, Intermittent). 
Chaque année nous avons l’occasion d’accompagner des hommes et des femmes à travers nos dispositifs, mais aussi grâce à nos partenaires. 

A travers un parcours de reconversion réussie nous souhaitions présenter l’un d’entre eux : l’OPCO EP. 

Un partenariat réussi avec l'OPCO EP

Depuis le 28 septembre 2021, Transitions Pro Pays de la Loire et l’OPCO EP ont mis en place un partenariat en faveur des projets de reconversion vers des métiers en tension ciblés.

Ce partenariat a permis de cofinancer 34 dossiers sur l’année de la convention pour un montant de 200000€.

Le top 3 des secteurs qui ont bénéficié du coup de pouce de l’OPCO EP sont :

  • L’artisanat : métiers de bouche (boulanger, pâtissier, boucher) et fleuriste
  • Les métiers techniques : diagnostiqueurs immobiliers, installateur thermique et sanitaire, technicien froid
  • Les métiers liés aux services à la personne : secrétaires médicaux et assistants secrétariat médico-social (en cabinet) ; conseillers funéraires.

Parmi ces Projet de Transition Professionnelle 90% des bénéficiaires ont pu accéder à l’emploi concerné par la demande de financement.

L'OPCO EP en quelques mots

LOPCO EP c’est l’Opérateur de Compétences des entreprises de proximité.
Une de ses missions principales c’est le financement des contrats d’alternance et de la formation professionnelle. L’OPCO EP accompagne 53 branches professionnelles (artisanat, professions libérales, et services de proximité).

Se reconvertir vers le métier de boulanger

Pour illustrer cette collaboration, nous avons eu l’honneur d’aller à la rencontre d’un ancien salarié de Danone, aujourd’hui Boulanger à son compte pour la Boulangerie Marguerite.

François-Xavier, anciennement cadre supérieur chez Danone, a entrepris une reconversion à 360 vers un métier qui l’attirait plus jeune : boulanger. 

Il faut plus d’un pas pour oser franchir la porte du changement de métier, surtout lorsque le projet est de créer sa propre entreprise. 

J'avais envie de créer mon entreprise, d'avoir un métier manuel [...] et d'être dans le commerce de proximité [...] Pour passer de cadre sup' à boulanger il faut un peu un grain de folie quand même [...] J'ai monté un dossier qui valait vraiment le coup parce que j'ai eu un financement qui m'a permis de financer une partie de ma formation [...] et de mon salaire pendant toute cette formation. 

François-Xavier

Notre vidéo pour illustrer ce parcours réalisée avec l'OPCO EP

Les personnes qui hésitent à se reconvertir, je leur dis de ne pas hésiter et d'y aller à fond.

François-Xavier

Un grand merci à François-Xavier pour ce temps accordé. Nous lui souhaitons de belles réussites. 
Merci à la boulangerie Jean à découvrir au 66 Bd Victor Hugo et à son créateur Damien Hussenot pour son accueil. 
Merci à l’OPCO EP et à ses équipes, notamment Christophe Comparat, Sandra Grellier et Audrey Perrocheau. 

Aller à la barre d’outils